Mahasiswa KKN Adakan Observasi Perihal Kesinambungan TPS-3R dengan Bank Sampah

• 10 Maret 2017
Mahasiswa KKN Adakan Observasi Perihal Kesinambungan TPS-3R dengan Bank Sampah

Mahasiswa KKN pada program kerja ini, mengambil tema khusus yakni TPS3R (Tempat Pembuangan Sampah Recycle, Reduce dan Reuse. Berkaitan dengan hal tersebut, terdapat suatu gagasan yang sebenarnya sudah ingin di realisasikan oleh TPS 3R Darma Winangun Desa Tangkas yakni Bank Sampah. Bank sampah adalah suatu tempat yang digunakan untuk mengumpulkan sampah yang sudah dipilah-pilah. Hasil dari pengumpulan sampah yang sudah dipilah akan disetorkan ke tempat pembuatan kerajinan dari sampah atau ke tempat pengepul sampah.

Dalam rencana realisasi pengadaan wadah Bank Sampah ini Mahasiswa KKN menjadi fasilitator untuk mengadakan mediasi bersama pihak desa dan pihak TPS 3R dengan Narasumber yakni dari pionir Bank Sampah yang ada di Bali (Bapak I Dewa Alit, ST serta Ibu Luh Gede Suasti Dewi, SH) pada acara yang di gelar pada Kamis, 9 Maret 2017. Kegiatan tersebut dihadiri oleh Kepala Desa beserta jajaran, Bendesa Adat beserta jajaran, Narasumber, Pihak TPS 3R serta Mahasiswa KKN. Hasil dari mediasi tersebut kemudian di sosialisasikan ke masyarakat di Balai Desa untuk mengedukasi masyarakat dampak positif dari rencana pengadaan Bank Sampah ini. Di dalam acara kedua tersebut dihadiri oleh Masyarakat konsumen TPS 3R, Ibu-ibu PKK, Kepala Desa beserta jajaran, Bendesa Adat beserta jajaran, Narasumber, Pihak TPS 3R serta Mahasiswa KKN. Antusiasme masyarakat ini disambut positif oleh pihak desa dan dibarengi itikad baik dari TPS 3R Darma Winangun untuk mengusulkan pembentukan Bank Sampah di Desa Tangkas ini kepada pihak desa. Diharapkan nantinya jika Bank Sampah ini bisa terealisasi dapat menjadikan sampah-sampah di level rumah tangga bisa dipilah dan tidak menjadi beban dari rumah tangga namun malah menambahkan penghasilan rumah tangga dari menabung sampah di Bank Sampah (and)

• 10 Maret 2017